Как сшить шторы своими руками?


В наше время возможно сделать все, практически любой каприз можно воплотить в жизнь, было бы желание. Но пока одни хотят большего и делают, другие только мечтают. Прекрасные представители женского пола, конечно, более восприимчивы ко всяческим новинкам, постоянно удовлетворяя извечное стремление довести свой дом и быт до совершенства. И это совсем не странно. Ведь это очень увлекательно занятие – придать своему жилищу только ему присущий неповторимый индивидуальный стиль. А одним из важнейших аспектов идеально выдержанного стиля, являются, конечно же, тщательнейшим образом продуманные детали.

Декорирование окна с помощью штор - это важнейший штрих в разработке современного дизайна комнаты. В ранее опубликованной статье мы уже рассмотрели различные разновидности штор, и то, как их тип влияет на общее восприятие интерьера. Но правильный выбор портьеры – это только первый шаг в комплексе декорирования окна. Следующий шаг – ее долгожданная покупка. И тут мы столкнемся с важным выбором: какую штору приобрести - готовую или все же сшить на заказ? И обычно дополнительно к стоимости портьеры добавляется кругленькая сумма за оформление окна. Но можно поступить иначе и, не боясь трудностей, взяться за пошив шторы своими руками. Если вы умеете держать иголку и владеете основными навыками шитья – вперед, все в ваших руках!

 

Размеры портьеры.
В первую очередь, конечно же, необходимо правильно снять размеры штор. Это очень важный аспект, прямо влияющий на весь результат вашей работы. Нужно внимательно и кропотливо обмерять каждый сантиметр, поскольку малейшая ошибка может привести к плачевному результату.
Процесс замеров необходимо начать с размещения на своем будущем месте оконного карниза. Он позволит вам точнее произвести замер размеров.

Выкройка штор.
Сняв точные мерки, можно приступать к следующему шагу – изготовление выкройки. До этого моменту уже необходимо окончательно выбрать, какой тип штор вы будете изготавливать. Из предыдущих статей о шторах можно выбрать какой-нибудь конкретный вид, который отлично впишется и в ваш интерьер. Сеть Интернета имеет неистощимый запас специализированных сайтов и магазинов, предлагающих открытый доступ к своим выкройкам и подробно рассказывающим о тонкостях их построения. Потратив некоторое время, вы обязательно подберете идеальный для задуманного дизайна вариант.


Расчет ткани.
Выбрав выкройку и сняв размеры штор, рассчитайте количество ткани, необходимое для изготовления шторы. Оптимальным вариантом будет ткань высотой 2,8м – это наиболее экономичный вариант при раскрое декоративных элементов, таких как: де жабо или ламбрекены.
В том случае, если вы выбрали классический вариант оформления: простая теневая штора с тюлем, то материала вам потребуется минимум в 1,5 раза больше, чем общая ширина вашего карниза. Необходимое количество материала для сложных изделий с декоративными элементами лучше рассчитать непосредственно в магазине вместе с продавцом.
Самый простой расчет в варианте пошива римских или японских штор, которые представляют собой простое прямое полотно, ровно закрывающее оконный проем. Для этого варианта, к ширине ткани добавьте припуски для швов. Обратите внимание на тип принта (рисунка) штор. Если штора имеет крупный рисунок, то обязательно сделайте запас материала на подгонку рисунка.


Выбор ткани.

Ассортимент самых разнообразных тканей для штор действительно впечатляет и заставит задуматься кого угодно. Поэтому, чтобы не изначально не растеряться перед таким выбором, необходимо знать некоторые важные нюансы, а именно: от света и лишнего шума комнату поможет защитить портьерная штора, а легкой и светлой ее сделают шторы из тюля или органзы. Чтобы окно не сливалось с комнатой, тон шторы должен несколько отличаться от цвета обоев. Легче будет определиться с цветом однотонной шторы, над правильным выбором шторы с цветным рисунком придется немного попотеть. Важную роль также играет хорошо и гармонично подобранный под обивку мебели и обои узор шторы. Не забывайте продумать и назначение комнаты, например, в спальне лучше использовать теплые не агрессивные оттенки, которые помогут создать идеальный интерьер для вашего отдыха. Вертикально направленный рисунок на ткани, такой как полосы или рядки цветов, помогут визуально поднять полотки, а расширить пространство смогут шторы с горизонтальным принтом или шторы, размещенные по всей ширине комнаты. Вот теперь, наконец-то, можно и приступать к процессу пошива штор.


Не забудьте учесть, что многие типы тканей могут «сесть» после их стирки, поэтому перед кроем готовую ткань лучше выстирать в чистой воде и хорошенько погладить. Если прочитав эту статью, у вас все же возникли какие-то сомнения по поводу вашего умения, то возьмите достаточное количество старой или самой недорогой ткани и попробуйте на ней. После такой тренировки вы приобретете некоторый опыт, который придаст вам уверенность в своих силах и своем мастерстве. И помните! Возможно все и даже больше, было бы только желание!